Sunday, December 18, 2016

7 основных забот работодателя по зарплате перед Новым годом


Новый год приносит с собой довольно много хлопот не только несложным гражданам, но и начальникам компаний и кадровикам. Промежь них вопросы — как совершается зарплата в новый год и рождество 2017, как тарифицировать работу на каникулах и как именно вычислить отпуск?
В 2017 году новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2016 года по 9 января 2017 года, когда необходимо будет выйти на работу. Из них 7 суток, с 1 по 5 января и 7 января являются нерабочими торжественными днями, а 31 декабря и 8 января - выходными. Разберемся, как должна быть произведена уплата новогодних праздничных дней согласно законодательству рф и в то время как предпочтительнее уходить в отпуск.

1 В какие периоды нужно уплатить зарплату, в случае если дата оплаты приходится на Новогодние каникулы?

Соответственно статьи 136 ТК РФ при совпадении дня оплаты с выходным либо нерабочим торжественным днем, зарплата в новый год и рождество производится незадолго до этого дня. Так, зарплата за декабрь должна быть уплачена сотрудникам в период до 30 декабря 2016 года. Наряду с этим, ФНС напоминала, что НДФЛ удерживать заблаговременно не необходимо.

2 Как уплачивать новогодние каникулы в 2017 году?

Согласно с нормами статьи 112 ТК РФ, сдельщикам и сотрудникам, получающим зарплату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается добавочное поощрение. Размер и режим оплаты поощрения определяется трудовым контрактом или Положением об зарплате . В таких компаниях в местных нормативно правовых актах или в трудовом контракте либо коллективном соглашении должен быть установлен режим расчета усредненной зарплаты в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздники. Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Сотрудники, получающие оклад, должны получить его за январь 2017 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У сотрудников на зарплате уплата в новый год и рождество 2017 не должна различаться от других календарных месяцев.

3 Являются ли праздничные дни основанием для понижения зарплаты ?

В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не дающие работодателям занижать заработную плату сотрудникам по причине каникул. Помимо этого, работодатель должен выплачивать в полном размере причитающуюся работникам сумму в периоды, установленные согласно с ТК РФ 2016, коллективным контрактом, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми контрактом. В том случае, если управление компании отказывается произвести зарплату в новый год и рождество, в соотношение с законом, сотрудники могут обратиться с претензией в Госинспекцию труда либо в суд.

4 Как оплачивается работа в каникулы?

Соответственно ст 153 ТК РФ, работа в выходной либо нерабочий праздник (а в 2017 году это срок с 1 по 8 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд коих оплачивается тарифным ставкам, - в сумме не менее двойной тарифной ставки;
  • лицам, получающим оклад - в сумме не менее одинарной ставки, в случае если работа в выходной либо нерабочий праздник производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • лицам, получающим оклад - в сумме не менее двойной дневной либо часовой ставки за день либо час работы сверх зарплаты, в случае если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


5 Возможно ли взять отпуск на срок с 1 по 9 января 2017 года?

ТК не содержит запрета на представление отпуска на протяжении каникул, но нужно принимать в расчет, что отпуск продляется на число нерабочих суток, приходящихся на него. Соответственно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздники, приходящиеся на срок ежегодного основного либо ежегодного добавочного уплачиваемого отпуска, в число календарных суток отпуска не включаются. Допустим, работник берет отпуск с 1 по 14 января 2017 года и не показывает дату выхода на работу и количество суток отпуска. При таких условиях его отдых машинально увеличивается на количество нерабочих праздников, то есть - восемь суток. Другими словами, соответственно ТК 2016 с комментариями, отпуск работника продлится до 22 января, а на работе ему нужно появиться 23 января 2017 года. Чтобы избежать конфликтных обстановок и недопонимания мы рекомендуем детализировать в обращении количество суток отпуска и дату выхода на работу.

6 В какие периоды необходимо уплатить отпускные, в случае если отпуск приходится на новогодние каникулы?

В соотношении со статьей 136 ТК РФ, уплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. Так, уплата отпуска, приходящегося на новогодние каникулы, должна быть произведена до 30 декабря 2016 года.

7 Как уплачивать добавочные дни отпуска?

Отпускные выплачиваются в простом режиме за все рабочие дни. Праздники, приходящиеся на отпуск (1-8 января 2017 года), оплачиваются таким же образом, как и сотрудникам, не находящимся в отпуске, исходя из системы зарплаты , установленной в вашей организации.


Смотрите кроме того хороший материал по теме сайт юриста. Это может быть станет весьма полезно.

Расследование требует пролонгировать до 24 марта период официального ареста экс-губернатора Белых

Ходатайство прокуратуры и милиции о продолжении до 24 марта 2017 года периода содержания под стражей в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, поступило в Басманный суд Москвы, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"Суд 21 декабря рассмотрит ходатайство расследования о продолжении избранной в отношении обвиняемого меры прерывания", — уточнила собеседница агентства.
По мнению следователей, Белых самолично и через посредника получил взятку в очень большом размере общей стоимостью 400 тысяч евро (24,1 млн. рублей) за осуществление деяний в адрес взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая организация".
Последняя часть взятки была передана губернатору в одном из московских ресторанов 24 июня, после чего Белых был задержан правоохранительными органами и довезён в СК , где его обвинили в осуществлении правонарушения, установленного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере).
Сам губернатор не признает своей вины в инкринимируемом ему деянии. В судейском совещании об избрании меры прерывания Белых объявил, что "ни при каких обстоятельствах не брал взяток и брать не планирует". На сегодняшний день обвиняемый находится под стражей, 22 августа Басманный суд Москвы продлил период его официального ареста на 4 месяца (до 24 декабря).
В последних числах Июля Глава государства Российской Федерации издал указ об устранении Белых от должности губернатора Кировской области в связи с потерей доверия главы страны.

Смотрите дополнительно хороший материал в сфере дневник по практике юриста. Это может быть познавательно.

Friday, December 9, 2016

Суд задержал подельников работника УСБ МВД, задержанного за шантажирование

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга выбрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму на два месяца в отношении жителей Петербурга Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, подозреваемых в посредничестве при передаче взятки в 100 миллионов рублей главе 17 отдела ("Запад") Местного управления собственной безопасности ГУСБ МВД Российской Федерации Юрию Тимченко, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Об официальном аресте участников этого дела просила дознаватель по особо важным делам ГСУ (ГСУ) СК РФ по Петербургу.
Марченков и Зиновенко были задержаны 9 декабря. Дознаватель сказала суду, что деяния обоих подозреваемых направлено против власти в сфере экономики. "Они поймут тяжесть сделанного, исходя из этого могут укрыться от расследования и суда, угрожать свидетелям, зная этих людей пофамильно, продолжать заниматься противозаконной деятельностью, стереть с лица земли подтверждения своей вины", - сказала дознаватель.
Юристы обвиняемых просили об избрании меры прерывания в виде ареста в домашних условиях. Защитник Марченко сказал, что у его подзащитного беременная супруга. "Он признает свою виновности, контактировал со расследованием, помог в задержании основного участника дела", - произнёс юрист.
Юристы Зиновенко кроме того сказали, что их подзащитный работает главой правовой службы "Деловых линий", от расследования и суда прятаться не собирается.
В случае с Марченковым, дознаватель сказала, что помощь расследованию не является основанием для избрания меры прерывания в виде ареста в домашних условиях и в виде залога. "Помощь на подготовительном расследовании зачтется на протяжении судебного расследования", - произнесла представитель ГСУ.
Суд поддержал ходатайства расследования и задержал Марченкова и Зиновенко до 7 февраля.
Зиновенко не стал комментировать свой арест - он отказался от дачи свидетельств по этому уголовному делу, апеллировав на 51 статью Конституции РФ.
Согласно материалам уголовного дела, Тимченко, зная о присутствии в производстве прокуратуры и милиции дела, возбужденного по обстоятельству неуплаты налогов ООО "Деловые линии" в сумме свыше миллиарда рублей, и о наложении официального ареста на финансовые средства общества в сумме не менее 1,5 миллиарда, с ноября по декабрь много раз требовал от представителя общества передать ему через посредников — Марченкова и Зиновенко — взятку в сумме не менее 100 миллионов рублей.
"Взятка предназначалась за способствование снятию официального ареста с банковских счётов и завершению дела. Соответственно притязаниям Тимченко часть взятки в сумме 50 миллионов рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 миллионов рублей — после снятия официального ареста с банковских счётов ООО "Деловые линии".
Ходатайство об официальном аресте Тимченко ещё рассматривается Смольнинским райсудом.
Согласно материалам уголовного дела, вечером 8 декабря в помещении одного из подземных паркингов в Санкт-Петербурге Марченков и Зиновенко получили от представителя ООО "Деловые линии" муляж финансовых средств на сумму 50 миллионов рублей для последующей передачи их Тимченко. Затем они были задержаны работниками Управления ФСБ Российской Федерации по Петербургу и Петербургской области. Кроме того был задержан и Тимченко в кабинете которого, были обнаружены финансовые средства в сумме 350 тысяч рублей.

Изучите дополнительно нужную статью в области правовой юрист. Это возможно станет весьма интересно.

Tuesday, December 6, 2016


Основное

Вопрос о оплате бывшим держателям акций ЮКОСа компенсации в €1,9 млрд, которая была им присуждена ЕСПЧ в 2014 году за нарушения Конвенции по защите прав человека, станет объектом разбирательства на открывшейся сейчас сессии Комитета министров Совета Европы. Об этом информирует "Коммерсантъ". В июне 2016 года КМСЕ повторно призвал Российскую Федерацию "без последующих задержек" составить график оплат. Новую резолюцию комитет вынесет 8 декабря. А 15 декабря в Конституционном суде РФ состоятся слушания по запросу Министерства Юстиции признать решение ЕСПЧ неисполнимым. Независимые специалисты по межгосударственному праву Константин Дегтярев из Школы права и общественной справедливости Института Ливерпуля и Максим Тимофеев из Европейского гуманитарного института в Вильнюсе отправили в КС "меморандум приятеля суда" (amicus curiae brief), в котором произнесено, что оснований для разбирательства и удовлетворения этого заявления у КС нет. Решение ЕСПЧ "не идёт вразрез ни нормам конвенции, ни устоявшейся правоприменительной практике Европейского суда, ни Конституции", признание его неисполнимым "неизбежно очень плохо скажется на репутации РФ и станет причиной крупномасштабного конституционного кризиса", отмечается в документе. Аналитики утверждают да и то, что "КС не владеет правом производить перерасмотрение решения ЕСПЧ, равно как и последний не в состоянии показывать КС, какие обращения принимать к разбирательству, а какие нет".
"Коммерсантъ" пишет, что ограничения свободной торговли на местности Евразийского экономического альянса будут поэтапно снижаться. По результатам 1го года деяния нового Таможенного кодекса ЕАЭС предлагается уменьшить их до €500 в месяц, сверх этого порога госпошлина составит 30% от суммы превышения, но не менее €4 за 1 кг. По окончании двух лет деяния кодекса порог обязан быть сокращён до €200 не учитывая частоты перемещения, госпошлина сверх этой нормы составит 15% от суммы, превышающей порог, но не менее €2 евро за 1 кг. Снижать предполагается кроме того нормы свободного ввоза при независимом перемещении физическими лицами товаров через границу. Предполагается, что первые изменения начнут применяться в середине 2018 года, через год после ожидаемой ратификации кодекса всеми государствами альянса.
Приватизация "Роснефти", которая должна была пройти в период до 5 декабря, так и не состоялась, пишет "Коммерсантъ" ("Восприняли как одолженное"). Но организация быстро расположила биржевые облигации на 600 млрд рублей - как полагают аналитики, по схеме 2014 года, когда вся сумма выкупается одним либо несколькими государственными банками, которые позднее заключают с Банком Российской Федерации сделки репо. Практически такое размещение "является субсидированием нового долга “Роснефти” эмиссией новых рублей". Соинвесторы восприняли таковой шаг как показатель того, что организация будет приватизирована методом выкупа эмитентом собственных акций (buy back). Бюджет обязан получить средства от продажи госпакета нефтяной организации до 31 декабря. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что до 15 декабря деньги поступят – "этот дедлайн будет соблюден", цитируют его "Ведомости" (&интернет;Роснефть" опоздала на продажу"), а все нюансы совершающихся процессов согласованы с руководством и главой государства. Решение уже принято, просто пока его преждевременно открывать, утверждает источник.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Апелляционный суд Киевской области отказался заключать под стражу бывшего совладельца банка "Траст" Ильи Юрова. 20 ноября беглый финансист был задержан в Борисполе после того, как по личным делам прилетел с Кипра. Позднее Бориспольский суд не стал арестовывать Юрова потому, что являлось маловероятным засвидетельствовать личность задержанного: номер его кипрского паспорта не совпадал с номером, указанным в розыскной карточке Интерпола. Приготовить документы, которые удостоверяют вино Юрова и давали бы запустить операцию экстрадиции, русский прокурорская служба опоздала. На родине финансист и его бывшие партнеры по "Трасту" Николай Фетисов и Сергей Беляев являются участником дела об очень большом хищении в форме мошенничества на 14,6 млрд рублей. Юров, завершив дела на Украине, планирует вылететь в Лондон, где и прячется от российского правосудия.
В Ленинском райсуде Кирова начали повторно пересматривать дело "Кировлеса", пишет "Коммерсантъ". В рамках этого процесса оппозиционный политический деятель Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам тюрьмы условно. Пересмотр стал вероятен после того, как ЕСПЧ в феврале 2016 года определил, что участников осуждали за деятельность, неотличимую от предпринимательской. Президиум Верховного суда РФ отправил дело в инстанцию первого уровня, сейчас его будет слушать судья Алексей Втюрин. На первом совещании он отказал защите в завершении уголовного следствия либо возврате дела прокурорскому работнику.
РБК пишет, что СПЧ обратится в Верховный суд РФ прося разъяснить, как используется закон об альтернативной гражданской службе. Как говорит член СПЧ Сергей Кривенко, военкоматы безосновательно отказывают призывникам в АГС, а суды эти отказы удостоверяют. Значительно чаще это совершается по причине "безосновательности убеждений", по причине того, что призывник не пребывает в произведённых регистрацию религиозных компаниях и не в состоянии обосновать, как поэтому его вероисповедание мешает протеканию службы, и из-за пропуска периода подачи обращения на АГС. Согласно данным Роструда, на август 2016 года альтернативную службу по всей Российской Федерации проходили лишь 1 042 человека.
"Коммерсантъ" пишет, что Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству ФСБ продлил до марта 2017 года периоды содержания под стражей украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму и участии в противоправном вооруженном формировании. По мнению следователей, участники, будучи в заговоре с украинской разведкой, подбирали производственные предметы для осуществления взрывов. Самих диверсантов удалось нейтрализовать, при их задержании умерли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник Семен Сычев. Защита уверяет, что обвиняемые были всего лишь таксистами-частниками, которые не с теми пассажирами. Наряду с этим после задержания оба участника дали свидетельства о признании вины, сказав, в частности, о составе диверсионной группы и клиентах акций с перечислением их званий, должностей и фамилий.
Сбербанк отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области иски общей стоимостью свыше 1 млрд рублей к нескольким юрлицам онлайн-ритейлера "Юлмарт", пишут "Ведомости". Причина – нарушение условий кредитного соглашения. Дефолта по займу не было, банк его досрочного погашения, утверждает ответчик.
Дорогомиловский райсуд Москвы начал слушания по уголовному делу о растрате 368,7 млн рублей из средств ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева", пишет "Коммерсантъ". Правонарушение вменяется бывшему начальнику центра Владимиру Нестерову, главному бухгалтеру Михаилу Якушину и главе ЗАО "Экоправо" Дмитрию Дьяконову. По мнению следователей, в 2008-2014 годах деньги списывались под видом уплаты оказанных "Экоправом" правовых услуг. Заключенный между сторонами контракт, который расследование полагает подставным, предполагал перечисление ЗАО каждый месяц €22 000. Обвиняемые утверждают, что растраты не было, потому, что "Экоправо" вправду вело дела ФГУП в судах и оплатило с полученной суммы налогов на 160 млн рублей.
"Ведомости" говорят, что Хозяйственный суд Киева постановил удовлетворить исковое заявление антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" на $6,6 млрд. Согласно точки зрения госоргана, русский монополия преступила антимонопольное закон в сфере транзита газа, что послужило причиной к ущемлению прав "Нафтогаза Украины". Сам "Газпром" думает, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования газового транзита. адвокаты показывают на то, что у организации нет активов на Украине на сопоставимую сумму, а попытка Киева задержать транзитный газ "будет смотреться как интернациональное рейдерство".
Польская PGNiG обжаловала в суде Европейского союза решение Комиссии ЕС разрешить "Газпрому" повысить продажи по газопроводу Opal с 50% до 90% мощности, пишет "Коммерсантъ" ("Газопровод до суда"). Добавочная мощность будет продаваться на аукционе в последних числах Декабря. До этого момента поляки требуют наложить обеспечительные меры на трубу, а решение ЕК отменить. Согласно точки зрения PGNiG, сделка преступает закон ЕС и Германии, регулирование на газовом рынке и соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Организация подозревает, что русский монополия В конце концов сократит продажи через Польшу и Украину, сократив их доходы от транзита газа и воздействие в Европе.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Министерства экономики, Минстрой и Минэнерго раскритиковали проекты президентского указа "Об основных направлениях государственной антимонопольной политики" и Национального замысла продвижения конкуренции на 2017-2018 годы. Документы были приготовлены ФАС, в руководство они внесены с таблицей разногласий. Промежь иного, служба предлагает воспретить стране прямо либо косвенно продавать ценные бумаги организаций, работающих на конкурентоспособных рынках, - за вычетом организаций, "имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности". Иная идея – обязать государственной компании и унитарные учреждения отчуждать на таких рынках специализированные активы. Имеется у ФАС и задумки по тарифному регулированию – использовать в качестве приоритетных способы сопоставимых рынков и долговременного срока регулирования. Обязан появиться и единый режим разработки соинвестиционных программ госмонополий, с неукоснительным условием для их принятия в виде одобрения от ФАС. Все эти предложения в кабинете министров атакованы экономическим блоком. Наряду с этим Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию никого из идей очевидно не поддержал. Те положения документов, в коих говорилось о сотрудничестве ФАС с силовыми учреждениями для противодействия картелям и об повышении доли небольшого бизнеса в покупках больших частных организаций, споров в руководстве не вызвали.
До конца декабря в руководство будет направлен на рассмотрение проект законодательного акта о курортном сборе, создатель - Министерство Северного Кавказа, информирует "Коммерсантъ" ("Туристам выписали суточные"). Сбор составит до 150 рублей в день с человека, он вводится на пять лет в экспериментальном режиме в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и в Крыму. Ежегодные доходы субъектов от сбора могут составить 10,4 млрд рублей. Распределением средств займутся местные фонды, а сбором - гостиницы и другие предметы, которые размещают туристов.
"Коммерсантъ" пишет, что Ассоциация организаций онлайновой торговли внесла предложение Министерству финансов пересмотреть способ оценки налоговой нагрузки организаций, включив в нее таможенные платежи и НДС на завозимые в страну товары. Вебмагазины недовольны тем, что их невысокая налоговая нагрузка оказывается предлогом для множественных ревизий. Новшество даст организациям добавочный стимул проводить товар через русского таможню, считают в АКИТ. ФНС на идею отозвалась отрицательно: заместитель руководителя службы Наталья Завилова отметила, что упомянутые платежи администрирует ФТС.
Предложение Минтранса поднять расценки на проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения подверглось критике со стороны ритейлеров, транспортировщиков и Счетной палаты, говорит "Коммерсантъ". Учреждение желает, чтобы тариф понемногу возрастал - до 2,61 рубля с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года. Оппоненты считают, что сперва необходимо повысить результативность надзора взимания платы и добиться прироста числа пользователей. Общественная палата кроме того приготовит негативное заключение на проект и предложит перенести увеличение на 2017 год.

Иное

РБК пишет ("Парламентарии не торопятся со съездом"), что 86 парламентариев Думы шестого созыва продолжают жить в должностных квартирах на улице Улофа Пальме в Москве, не смотря на то, что должны были выселиться до 4 декабря. В прошлых созывах процесс выселения доходил до суда, утверждают источники. Для новоиспеченных парламентариев пришлось приобретать добавочную жилплощадь на Варшавском шоссе, но большая часть из них еще квартируются в отелях Marriott и "Метрополь" со ценой обычных номеров от 14 000 - 21 000 рублей за день.
Группа юристов закрепила свидетельства осужденных в карельской ИК-7 о пытках и побоях, пишет "Коммерсантъ". Свидетельства будут направлены в СКР. В этой колонии отбывал наказание гражданский активист Ильдар Дадин, который выпустил громкое письмо об издевательствах над арестантами. День назад поступила информация, что Дадина этапировали в иное исправительное учреждение. Куда поэтому, во ФСИН не детализируют. "На мой взор, принципиально важно было снять спор интересов, который появился в колонии", - прокомментировала перевод активиста полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова.
"Ведомости" пишут, что закон о противодействии отмыванию и субсидированию терроризма вынуждает банки относить переработчиков лома к высокорисковым организациям, исходя из этого счета сборщиков сырья довольно часто блокируются по подозрению в обналичивании. Чтобы убедиться в действительности бизнеса, заказчика требуют представить добавочную данные и документы, растолковывают на рынке. Многие предпочитают вовсе не связываться с этими заказчиками – под них приходится заказывать больше наличности для таких заказчиков, а это приводит к ЦБ.
председатель совета директоров Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев говорит "Известиям" о престиже специальности, опытной нагрузке на судей, кадровом вопросе и новых методиках в работе судов ("Судья - не автомашина для принятия решений"). В беседе кроме того затрагиваются тематики денежного обеспечения сотрудников судебного аппарата и появления комиссии присяжных заседателей в судах общей юрисдикции.
РБК разговаривает с начальником Россельхознадзора Сергеем Данквертом о выборочном снятии эмбарго и надзор качества продукции ("Идет контрабанда под видом "товаров прикрытия"). Госслужащий, кроме иного, указывает "непорядочное" поведение Беларуси, через которую в Российскую Федерацию доставляются санкционные товары.

Просмотрите дополнительно хороший материал по вопросу ответы юристов. Это вероятно может оказаться полезно.

Friday, December 2, 2016


Верховный суд обнародовал обзор практики судов по делам о привлечении к ответственности согласно административному законодательству, установленной статьей 19.29 Кодекса об нарушениях административного законодательства (КоАП).
Согласно с этой статьей КоАП, нарушением административного законодательства признается "привлечение работодателем или клиентом услуг к трудовой деятельности на условиях трудового договора или к оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного либо местного служащего, замещающего должность, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами, или бывшего государственного либо местного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением притязаний ФЗ "О противодействии коррупции".
Полномочиями возбуждать данную группу дел наделен прокурорский работник, а пересматривать – судьи Сою . Соответственно судебной статистике за срок с 2013 по 2015 год, судьи по инстанции первого уровня рассмотрели свыше 9000 дел о нарушениях по ст. 19.29 КоАП. ВС осуществил обобщение вопросов, появившихся за это время в практике судов. Наряду с этим экспресс анализ продемонстрировал, что при разбирательстве таких административных дел положения КоАП и антикоррупционного законодательства "как правило используются верно". Вместе с тем были распознаны случаи двусмысленного толкования судьями положений пересматриваемой статьи КоАП и закона "О противодействии коррупции" (потом ФЗ - прим ред.), которые нуждаются в конкретизации, указывает ВС. Особенное внимание он обращает, например, на следующие примеры.

Наказывать штрафом либо не наказывать штрафом - вот в чем вопрос

Мировой судья вынес распоряжение о привлечении директора организации к административному наказанию по ст. 19.29 КоАП. Он нанял экспертом кадрового отдела Т., которая раньше находилась на посту заместитель главы общего отдела ГУ МЧС. Но работодатель не отправил извещение о ее найме по последнему месту службы. С учетом этого мировой судья пошёл к обоснованному, как указывает ВС, выводу о присутствии в деяниях начальника состава нарушения административного законодательства. Но судья районого суда аннулировал это распоряжение и остановил делопроизводство в связи с отсутствием состава нарушения. Он исходил из того, что, соответственно ч. 4 ст. 12 ФЗ "О противодействии коррупции", обязанность уведомлять нанимателя государственного (местного) служащего по последнему месту его работы появляется при условиях, что зарплата экс-госслужащего по новому месту работы должна быть выше 100 000 рублей. в месяц, а в его предыдущие обязательства входили обособленные функции государственного, местного (административного) управления данной компанией (по данным практики судов Калининградского областного суда).
Комментарий ВС:
Это позицию районого суда следует признать ошибочной, акцентирует ВС. Работодатель должен при заключении с этими лицами трудового договора, цена исполнения работ по которому на протяжении месяца превышает 100 000 рублей., в течении двух лет после их увольнения с государственной (местной) службы информировать об этом в 10-дневный период по последнему месту их службы. Наряду с этим ст. 12 ФЗ "не ставит обязанность работодателя сказать о заключении указанного договора в зависимость от того, замещал ли бывший государственный гражданский либо местный служащий должность, включающую функции управления данной компанией" (обзор практики судов ВС за три последних месяца 2012 года, утвержденный Президиумом суда 10 апреля 2013 года).

Не необходимо уведомлять всех!

Мировой судья притянул официальное лице Б. к ответственности согласно административному законодательству по статье 19.29 КоАП, потому, что тот не сообщил начальника ФНС о заключении трудового договора с их бывшей работницей А. Но судья районого суда аннулировал это распоряжение и остановил делопроизводство. По данным следствия, А. с марта 2001 года состояла на госслужбе - работала старшим налоговым инспектором отдела работы с плательщиками налогов ФНС, откуда уволилась в январе 2013 года. В том же месяце она устроилась главным экспертом управления бюджетно-налоговой политики и мониторинга денежной сферы Минэкономики в другом регионе. Эту должность она занимала до августа 2013 года. А в мае 2014-го заключила трудовой контракт с организацией "М.". Соответственно ч.4 ст.12 ФЗ, работодатель обязан уведомлять о заключении трудового договора нанимателя гражданского (местного) служащего лишь по его последнему месту работы. Значит, Б. не должен был информировать о найме А. начальнику ФНС, потому, что последним местом ее службы А. было Минэкономики (по данным практики судов Свердловского областного суда).
Комментарий ВС:
Помимо этого, необходимо принимать в расчет, указывает ВС, что при переводе гражданина, замещавшего должность государственной (местной) службы, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами РФ, на иное место в пределах одной компании работодателя не должен информировать о таком переводе нанимателю служащего по последнему месту его службы.

Не знал - не виноват

Прокурорский работник возбудил в отношении ООО "Э." делопроизводство об нарушении административного законодательства по 19.29 КоАП. Как стало известно по результатам ревизии, организация трудоустроила на пост главного бухгалтера бывшего контролера-ревизора отдела управления Федслужбы денежно-бюджетного контроля. Наряду с этим в отведенный согласно законодательству 10-дневный период с момента визирования трудового договора компания не сказало о найме А. ее предыдущему работодателю. Познакомившись с материалами дела, мировой судья определил, что ООО "Э." не обладало сведениями о том, что А. раньше замещала должность государственной (местной) службы. Соискательница при трудоустройстве элементарно не сказала об этом, а рабочего брошюру не представляла ввиду потери. Это говорит об отсутствии вины компании в нарушении административного законодательства, решил судья и остановил делопроизводство (по данным практики судов Пензенского областного суда).

Прочтите кроме того интересную информацию на тему вопрос юристу онлайн. Это может быть весьма полезно.