Monday, November 27, 2017

Яровая внесла в ГД закон, направленный на регулирование рынка труда в Российской Федерации

Помощник председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента закон, направленный на регулирование рынка труда и защищающий трудовые права россиян. Об этом сказано в сообщении пресс-службы депутата.

"Прогноз развития экономики будет ориентиром для россиян, каждой семьи и предпринимательского сообщества. Это и помощь в выборе профессии для молодежи, увеличении квалификации для людей среднего возраста, нужная информацию для предпринимателей, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов", — приводятся в сообщении слова автора законопроекта.
Поэтому, согласно проекту, прогноз развития экономики субъекта РФ дополняется новым разделом "баланс трудовых ресурсов, в частности потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество". Также проектом закона устанавливается обязательность опубликования указанных прогнозов на сайте органа аккуратной власти субъекта РФ в целях обеспечения публичного контроля.
Яровая выделила, что прогноз развития экономики региона должен быть "публичным и в открытом доступе". "Принципиально ответственным считаю, чтобы прогнозы разрабатывались и принимались не формально и не для отчетности, а давали ориентиры и ответы гражданам, обитателям регионов", — добавила она.
Вице-спикер напомнила, что, к примеру, уже сейчас начальник региона может вырабатывать предложения о приостановке выдачи патентов трудовым мигрантам, исходя из настоящей потребности в привлечении иностранной трудовой силы по отдельным видам деятельности и их количеству, установленному прогнозом развития экономики субъекта.
"На уровень региональных законов отнесено формирование миграционной политики и защиты регионального рынка труда. Как показывает опыт, рядом регионов эти требования закона не исполняются и в прогнозы развития экономики такие требования не включаются. Это не снабжает публичный контроль и не отражает публичные и государственные приоритеты. Исходя из этого мы предлагаем дополнить законодательство, установив прямую обязанность выполнения этих требований, чтобы обезопасить трудовые права россиян и дать дополнительный правовой инструмент для регулирования рынка труда", — заключила Яровая.

Sunday, November 26, 2017

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

Monday, November 13, 2017

Календарь бухгалтера на 13–20 ноября


Традиционно в середине месяца работодатели платят взносы на социальное, пенсионное и медицинское страхование, импортеры расплачиваются по косвенным налогам, а производители подакцизной алкогольной продукции вносят задатки по налогам. Одновременно с этим неплательщики НДС должны готовить и сдавать журнал учета счетов-фактур за 3 квартал.