Tuesday, February 6, 2018

В государственной думе допустили, что реформа судебной системы завершится не раньше 2020 года


Расположение апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ), которые планируется создать в ходе судебной реформы, может измениться. Об этом пишут "Известия" ссылаясь на председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. В это же время соответствующий закон приобрел поддержку правительства.
В последних числах Января Верховный суд РФ внес в государственную думу проект закона об отдельных апелляционных и кассационных судах в системе СОЮ, которые должны обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной базе. Новые суды будут функционировать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих (см. "Верховный суд начал масштабную реформу судов общей юрисдикции").
Инициатива одобрена комиссией по законопроектной деятельности. В отзыве специалистов Кабмина сказано, что новшество поспособствует "обеспечению реализации конституционных правил самостоятельности судов и независимости судей, и решению задачи по оптимизации нагрузки на суды разных уровней".
Первое чтение законопроекта, возможно, пройдёт в феврале, говорит Крашенников. Но ко второму чтению в документ могут быть внесены поправки, которые отодвинут его вступление в силу как минимум до 2020 года. Намеченные разработчиками сроки (с 1 июля 2018 года) глава профильного комитета считает нереалистичными.
Также Крашенников допускает, что изменится и расположение новых судов. Закон информирует о пяти апелляционных (Иваново либо Воронеж, Петербург, Нижний Новгород, Краснодар либо Сочи, Томск) и девяти кассационных судах (Калуга, Москва, Петербург, Краснодар, Пятигорск, Казань, Пермь, Кемерово, Владивосток). Нужно "наблюдать транспортную, экономическую составляющую, а не только количество населения", и учитывать, что реализация реформы потребует дополнительного финансирования, подчеркивает он. Решение проблемы с доступностью правосудия Крашенников видит в слушаниях по видеосвязи, а также в организации "пунктов присутствия" новых судов в других городах.