Основное
Глава Министерства экономики Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении $2 млн за выдачу министерством позитивной оценки, которая разрешила "Роснефти" купить госпакет в 50% акций "Башнефти". Об этом пишут "Известия" ссылаясь на представителя СКР Светлану Петренко. Она утвержает, что "речь заходит о шантажировании взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами". Возбуждено дело о мздоимстве в очень большом размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), в ближайшее время расследование будет просить об избрании госслужащему меры прерывания. Следствие в отношении Улюкаева было инициировано ФСБ, телефон госслужащего прослушивался с лета, растолковывает источник. Деньги были переданы министру в ходе следственного опыта. Источник говорит, что "при задержании Улюкаев пробовал дозвониться до покровителей, но тщетно". К управляющему менеджменту "Роснефти" требований у расследования нет."Ведомости" говорят ("Не так осуждал"), что Верховная квалификационная комиссия судей рассмотрит представление председателя Арбитражного суда МО Натальи Шуршаловой о досрочном завершении полномочий судьи Андрея Жукова. Кроме того на совещание выносится обращение самого судьи об отставке "самостоятельно". Источники информируют, что претензии к Жукову связаны с серией решений, принятых им в адрес плательщиков налогов, но потом аннулированных комиссией по экономспорам Верховного суда РФ. Одно из них, с участием ООО "Интеррос", обернулось прецедентным решением ВС, который в сентябре 2016 года разрешил требовать недоимку не с должника, а с неформально связанной с ним организации. Работу Жукова глава комиссии по экономспорам Олег Свириденко резко раскритиковал, подчеркнув, что во многих случаях незаконные решения принимались участниками кассационной комиссии ФАС МО даже вперекор позиции судьи-докладчика. Аналогичное представление на другого судью ФАС МО Веру Черпухину, которая кроме того участвовала в принятии аннулированных решений, может быть рассмотрено на президиуме суда во вторник.
"Коммерсантъ" пишет ("Кузбасс предстал в "Инском" разрезе"), что в Кемеровской области глава местного следственного управления СКР Сергей Калинкин, два помощника губернатора – Александр Данильченко и Алексей Иванов, и вдобавок еще ряд влиятельных дознавателей, госслужащих и предпринимателей стали участниками дела о шантажировании (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ). У них были проведены обыски, в будущем расследование намерено просить о помещении в наивысшей степени участников вымогательства под стражу. Дело возбудил начальник ГСУ СКР РФ Илья Лазутов. По мнению следователей, подозреваемые шантажировали у локального предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской" ценой в районе 1 млрд рублей. Цыганков стал обладателем пакета в начале 2016 года, когда учреждение было в плохом денежном состоянии. Локальные дознаватели завели на него дело о злоупотреблении полномочиями, утверждая, что предприниматель так организовал расчеты с агентами, что АО прекратило выплачивать заработной платы, налоги и другие неукоснительные платежи. Согласно точки зрения ГСУ СКР, это было сделано, чтобы принудить Цыганкова к сделке с соучредителем ООО "ПТК "Уголь" Александром Щукиным. Потому, что в Кузбассе уже пару раз поменяли собственников учреждений с применением похожей схемы, в деле о шантажировании могут появиться и другие эпизоды. Нельзя исключать, что появятся вопросы и к губернатору Аману Тулееву, который, согласно заявлениям источника, будет проходить по делу как свидетель.
Суды
"Коммерсантъ" пишет ("Багаж загрузят по суду"), что 9-й ААС засвидетельствовал решение Арбитражного суда Москвы, который признал абсолютно законным предписание Ространснадзора в отношении компании "Сибирь". Предписание было выдано по обстоятельству нарушения притязаний Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил. Эти нормы гласят, что у пассажиров экономического класса на средних и далёких рейсах имеется право на неоплачиваемый провоз багажа на 20 кг. Тариф "Сибири" "Базовый эконом" разрешает пассажиру лишь до десяти килограмм груза и лишь в ручной клади. Каждые изменения в билете, выбор места при регистрации на рейс и регистрируемый багаж оплачиваются сверх того. Ространснадзор предписал устранить нарушения, а суд – представить пассажирам право бесплатно перевозить багаж в пределах установленной нормы. Специалисты уверены в том, что закон в этой области испытывает недостаток в пересмотре согласно с мировой практикой, где транспортировщики в далеком прошлом не включают багаж в основной тариф.Окончено следствие дела в отношении обладателя автохолдинга "Инком-авто" Дмитрия Козловского, пишет "Коммерсантъ". В 2009 году холдинг, чья выручка 2 годами раньше составляла в районе $940 млн, неожиданно разорился. Его заимодавцами являлись 15 наибольших банков с притязаниями на $580 млн. Уголовное преследование управления "Инком-авто" инициировал Альфа-банк. По мнению следователей, Козловский тёк указание поднадзорным коммерческим структурам заключить с этим банком два кредитных договора на 800 млн рублей по фальшивым бухгалтерским документам. В залог были переданы машины, которые в то время уже пребывали в залоговом обременении. Дело будет слушаться в Гагаринском райсуде Москвы, сам предприниматель вины в инкриминируемом ему деянии не признает.
"Коммерсантъ" информирует, что "Газпром" до конца 2018 года приостановил расследование в межгосударственном стокгольмском арбитраже в отношении "Туркменгаза" "в целях нахождения взаимоприемлемого решения о последующем партнерстве вне рамок арбитража". По иску монополия требовала возврата $5 млрд переплаты за газ, который раньше приобретала в Туркмении. После того, как власти этой страны отказались пойти на уступки по цене газа, тогда как его цена в Европе значительно снизилась, "Газпром" порвал договор. Туркмения не присоединилась к Нью-Йоркской конвенции по признанию зарубежных арбитражных решений, возможности иска вызывающи большие сомнения, подмечают специалисты. Они уверены в том, что "Газпром" может быть заинтересован в получении долей в месторождениях в Туркмении взамен на возобновление договора.
Нормотворчество
Банк Российской Федерации может поделить полномочия по контролю за аудиторами с Министерством финансов, пишет "Коммерсантъ". Это заявил глава МинФина Антон Силуанов. Регулятор недоволен качеством аудиторских заключений: со слов председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, у 182 из 205 упавших банков были позитивные заключения без оговорок. "Мы желаем верить в том, что, в случае если денежная компания получила заключение аудитора, мы можем быть убеждённы, что ее отчетность точна", – сообщила Набиуллина. Закон, который наделяет регулятора правом новости реестр аудиторов, могут принять уже этой осенью. ЦБ уже опубликовал основные пожелания к аудиту денежных компаний: проверяться должны в первую очередь структуры собственности, структуры капитала и оценки качества ссуд и подобающего формирования запасов на вероятные утраты. Помимо этого, для непорядочных аудиторов предполагается включить ответственность по уголовному законодательству за априори фальшивое представление информации, растолковал Силуанов. Аудиторы остерегаются, что их роль ЦБ и Министр финаннсов переоценивают, напоминая, что они не каждый раз имеют возможность проконтролировать данные, представляемую банками."Ведомости" говорят, что Министерства экономики отказалось от ужесточения закона о покупках госкомпаний. Правки ко второму рассмотрению проекта закона о таких покупках обсуждались день назад на заседании у министра экономики Алексея Улюкаева с представителями наибольших клиентов. Решено, что закрытого списка покупок не будет. Руководство намерено функционировать через рекомендации руководителей организаций – к примеру, добиваться введения модельного положения о покупках либо их переводе на рекомендованные площадки. Помимо этого, Глава горадминистрации готово вывести из-под регулирования покупки денежных услуг, сделки с недвижимой собственностью, которую реализовывает государство, и вдобавок внутригрупповые сделки. Кроме того государственной компании избавят от потребности опубликовывать в информационной системе оповещения о покупке у монопольного . Наряду с этим Глава горадминистрации так же, как и прежде настаивает на том, чтобы информация о покупках публиковалась в единой информационной сети, государственной компании поддерживали небольшой и средний бизнес и политику импортозамещения. Заказы до 400 млн рублей нужно будет размещать лишь на универсальных электронных площадках и по недостаточному списку операций, клиент будет должен заключать контракт с победителем.
"Коммерсантъ" пишет ("Тариф враждебный"), что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки в ст. 12.38 КоАП РФ, которыми вводится штраф в 5000 рублей за опасное вождение. Закон был создан МВД. Под опасным вождением предполагается "неоднократное осуществление одного либо нескольких следующих один за одним" деяний: отказ уступить дорогу автомобилю, оперирующему преимущественным правом проезда, перестроение при активном движении на всех занятых полосах – помимо случаев поворота налево либо направо, разворота – несоблюдение надёжной дистанции, бокового промежутка, безосновательное резкое торможение и препятствование обгону. Как говорит заместитель председателя комитета государственной думы по государственному строительству Вячеслав Лысаков, ко второму рассмотрению в правках может появиться усиленное наказание за повторное опасное вождение на протяжении года "в виде, например, административного официального ареста либо обязательных работ". Правозащитники уверены в том, что из-за трудности толкования термина могут пострадать рядовые шофёры.
Глава Министерства экономики Алексей Улюкаев отправил в руководство предложение лишать господдержки те государственной компании и корпорации, которые не справляются с продажей непрофильных активов, пишут "Ведомости". К государственной помощь относится, к примеру, субсидирование ставки на реализацию новых инвестпроектов по основным направлениям гражданской индустрии, госгарантии по займам или облигациям либо использование отраслевых мер поддержки. Затраты компаний на содержание непрофильных активов не должны учитываться при расчете тарифов на услуги, кроме того считает Улюкаев. В случае если актив не удается реализовать, его нужно передать в дар стране либо региону или , отмечается в письме.
РБК пишет ("Вячеслав Володин поддержал фракции денежными средствами"), что спикер Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с фаворитами парламентских фракций решил о выделении всякой из них по 10 млн рублей каждый год на экспертизу проектов закона. Затраты на эти оплаты будут предусмотрены в проекте бюджета на 3 года. До сих пор деньги выделялись фракциям неравномерно, исходя из решений комитета по регламенту.
На этой неделе, с 17 ноября, начинает применяться приказ Минздрава, соответственно которому регистрация лекарств со схожим названием, но различным составом и деянием запрещается, пишут "Известия". Правило будет распространяться как на новые изделия, так и на лекарства, которые уже имеется на рынке, но нуждаются в повторной регистрации. Приказ сделает неукоснительными рекомендации методического характера, утвержденные министерством в 2005 году и регулирующие выбор названий лекарств.
комитет государственной думы по конституционному закону намерен советовать к принятию закон о новой мере прерывания – запрете на конкретные деяния, не связанный с полной изоляцией в помещении, пишут "Ведомости". Подразумевается запрет покидать помещение в конкретное время, пребывать в конкретных местах и приближаться менее установленного расстояния к конкретным предметам либо лицам, общаться, применять связь и Интернет при контактах с конкретными лицами. Наряду с этим парламентарии намерены дополнить правки нормой о невозможности употребления двух мер прерывания в один момент.
"Известия" информируют, что ЦБ с января 2018 года определит для микрофинансовых компаний неукоснительные нормы резервирования при выдаче микрозаймов. К двум уже действующим нормативам о достаточности собственных средств и о ликвидности добавятся еще два – о большом риске на одного заемщика и о большом риске на связанное с МФО лицо. Специалисты уверены в том, что так ЦБ пробует прикрыть нишу банковских компаний, у коих в последнее время была отозвана разрешение.
РБК пишет, что Российская Федерация ухудшила позиции в рейтинге государств с несвободным Интернетом. Это следует из отчётности американской негосударственной компании Freedom House за 2016 год. В списке таких стран находятся кроме того Китай, Сирия, Иран, Эфиопия, Узбекистан, Казахстан и Беларусь. Российская Федерация набрала 65 отрицательных очков, что на 3 балла больше, чем в 2015 году. Промежь моментов, снижающих рейтинг РФ, упоминаются блокировка интернет сайтов, изъятие контента, политическое и экономическое давление на онлайн-издания со стороны руководства, и вдобавок хакерские атаки на независимые медиа.
"Коммерсантъ" пишет, что Медведев завизировал распоряжение руководства, дающее ФАС устанавливать стоимость услуг в российских аэродромах как минимум на 3 года. Сейчас долговременные сборы и тарифы назначаются ФАС "в подготовительном режиме, но затем могут изменяться исходя из различных моментов", что "создает неясность" разъяснил премьер. Он утвержает, что сейчас тарифное регулирование кроме того может выполняться через сравнение с аналогами, что "разрешит избежать экономически безосновательных расходов". Долговременные инвестпроекты будут проходить через комиссию по транспорту. Госслужащие сохраняют надежду, что новый принцип разрешит споры аэродромов с компаниями относительно "разумности" стоимостей. Сами транспортировщики уверены в том, что ответственнее не периоды тарифов, а уровень и способы определения их обоснованности.
"Коммерсантъ" пишет ("ОСАГО получит телефонное право"), что Министр финаннсов создал правки к закону об ОСАГО, которые упрощают правила оформления ДТП в рамках европротокола. Сейчас европротокол используется, в случае если в аварии приняли участие лишь два автомобиля, вред причинен только имуществу и не превышает 400 000 рублей для Москвы, Петербурга, Столичной и Петербургской областей и 50 000 рублей для других регионов, а между шофёрами нет разногласий. Соответственно закону, на упомянутых местностях принцип согласования об условиях аварии отменяется. Отмечать ДТП возможно будет тремя методами: посредством технических средств надзора, специализированных приложений для сотовых телефонов либо самих телефонов. В последнем случае потребуется, чтобы оператор связи установил и передал страховщику информацию о месте ДТП. Правки могут быть рассмотрены Государственной думой в осеннюю сессию наровне с законом о приоритете ремонта над финансовой оплатой.
"Ведомости" информируют, что убыточность ОСАГО в тридцати регионах Российской Федерации превзошла 150%. Со слов начальника департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, имеется субъекты, где убыточность превышает 200%. ЦБ считает, что обстановку могут поменять такие меры, как ввод натурального замещения в ОСАГО и электронного полиса, работа страховщиков по внесудебному улаживанию расходов и сотрудничество с местными властями, правоохранительными и судейскими органами. Поддерживать страховщиков, работающих в убыточных регионах, регулятор несобирается. "Росгосстрах", который является фаворитом рынка автогражданского страхования, В первую очередь 2016 года получил чистый расход по РСБУ в сумме 4,3 млрд рублей, главная причина его происхождения – итог от деятельности в области ОСАГО, в частности "неконтролируемые процессы в области судебного производства", отмечается в отчётности организации.
Иное
ЦБ образовал предложение держателям акций и заимодавцам по спасению банка "Пересвет", пишет "Коммерсантъ" ("Пересвет" в пятикратном размере"). На его денежное оздоровление потребуются 106 млрд рублей. Санацию предлагается проводить с применением механизма bail in и с привлечением внешнего соинвестора. В субординированный заём под 0,51% периодом на 15 лет будут преобразованы 85% средств 28 наибольших заимодавцев с остатком в 61,93 млрд рублей и 90% средств 4 наибольших держателей акций с остатком в 20,6 млрд рублей. Соинвестору, который еще не избран, Агентство по страхованию вкладов представит заём в 35 млрд рублей на подобных условиях. Санатором может стать один из банков-заимодавцев, в числе коих "Россельхозбанк", "Совкомбанк", "Татфондбанк" и ФК "Открытие". Источники утверждают, что использование bail in упирается в твёрдую позицию госкомпаний, на которые приходится 30% обязанностей банка."Коммерсантъ" информирует, что бывший подполковник милиции Владимир Храмцов, который является одним из ключевых участников дела об организованном противозаконном сообществе "тёмных риэлторов", заключил контракт с прокурорской службой. Экс-работник Столичного угрозыска вполне признал свою вину и свидетельствовал на предполагаемых подельников. По мнению следователей, подполковник покровительствовал аферистам, которые мошенническим методом отнимали квартиры у москвичей и потом их реализовывали. Храмцов, как полагают дознаватели, продавал сведения об скончавшихся москвичах, пропавших без вести и "долгое время отсутствующих". Правоохранители разгромили ОПС летом 2015 года, в деле пять эпизодов хищения в форме мошенничества либо покушений на него. После задержания подполковника все работники 13-го отдела МУРа, где он работал, были выведены за штат, а сам отдел – реорганизован. Сейчас его дело вычленено в обособленное производство, что предполагает не свыше 2/3 от максимального наказания по обвинительному вердикту.
"Известия" информируют, что количество мошеннических заявок на банковские займы в 2016 году увеличилось на 50 процентов – до 372 тысяч. Такие данные получили в Объединенном кредитном бюро. В наивысшей степени распространенным методом получения таких ссуд является общественное хищение в форме мошенничества – представление недостоверных справок о трудоустройстве и доходах. Согласно точки зрения специалистов, граждан на обман банковских компаний толкают уменьшающиеся доходы и ужесточение условий получения ссуд. Основная часть мошеннических заявок приходится на Москву и МО .
"Коммерсантъ" пишет, что СКР открыл дело о воспрепятствовании деятельности религиозных компаний в отношении гражданских активистов, выступающих против строительства храма в московском парке "Торфянка" (ч. 3 ст. 148 УК РФ). Свыше десятка защитников парка из окрестных обитателей задержаны, в их квартирах были проведены обыски: со слов активистов, милицейский "заявили, что ищут оружие, наркотики и экстремистскую литературу". Следствие инициировали представители православного движения "Сорок сороков", там не изымают, что дело будет дополнено обвинениями в экстремизме (ст. 282 УК РФ).
No comments:
Post a Comment