Monday, November 27, 2017

Яровая внесла в ГД закон, направленный на регулирование рынка труда в Российской Федерации

Помощник председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента закон, направленный на регулирование рынка труда и защищающий трудовые права россиян. Об этом сказано в сообщении пресс-службы депутата.

"Прогноз развития экономики будет ориентиром для россиян, каждой семьи и предпринимательского сообщества. Это и помощь в выборе профессии для молодежи, увеличении квалификации для людей среднего возраста, нужная информацию для предпринимателей, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов", — приводятся в сообщении слова автора законопроекта.
Поэтому, согласно проекту, прогноз развития экономики субъекта РФ дополняется новым разделом "баланс трудовых ресурсов, в частности потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество". Также проектом закона устанавливается обязательность опубликования указанных прогнозов на сайте органа аккуратной власти субъекта РФ в целях обеспечения публичного контроля.
Яровая выделила, что прогноз развития экономики региона должен быть "публичным и в открытом доступе". "Принципиально ответственным считаю, чтобы прогнозы разрабатывались и принимались не формально и не для отчетности, а давали ориентиры и ответы гражданам, обитателям регионов", — добавила она.
Вице-спикер напомнила, что, к примеру, уже сейчас начальник региона может вырабатывать предложения о приостановке выдачи патентов трудовым мигрантам, исходя из настоящей потребности в привлечении иностранной трудовой силы по отдельным видам деятельности и их количеству, установленному прогнозом развития экономики субъекта.
"На уровень региональных законов отнесено формирование миграционной политики и защиты регионального рынка труда. Как показывает опыт, рядом регионов эти требования закона не исполняются и в прогнозы развития экономики такие требования не включаются. Это не снабжает публичный контроль и не отражает публичные и государственные приоритеты. Исходя из этого мы предлагаем дополнить законодательство, установив прямую обязанность выполнения этих требований, чтобы обезопасить трудовые права россиян и дать дополнительный правовой инструмент для регулирования рынка труда", — заключила Яровая.

Sunday, November 26, 2017

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

Monday, November 13, 2017

Календарь бухгалтера на 13–20 ноября


Традиционно в середине месяца работодатели платят взносы на социальное, пенсионное и медицинское страхование, импортеры расплачиваются по косвенным налогам, а производители подакцизной алкогольной продукции вносят задатки по налогам. Одновременно с этим неплательщики НДС должны готовить и сдавать журнал учета счетов-фактур за 3 квартал.

Friday, October 13, 2017

Судебная практика по госзакупкам


Проведение закупок и участие в них является сложной процедурой, как для клиентов, так и для поставщиков. Неудивительно, что в процессе проведения тендера и выполнения контрактов появляются спорные ситуации, требующие разрешения в арбитражных судах. В обзоре судебной практики - споры о закупках и государственных договорах.

1. Закупка у монопольного может проходить правильно, утвержденным клиентом



Клиент может создать и утвердить положение о порядке размещения заказов, применяя таковой метод закупки, как закупка у монопольного . Верховный суд РФ решил, что это не противоречит требованиям законодательства.






2. Банковская гарантия по госконтракту может быть выплачена клиенту при условии наступления предусмотренных ей событий



В случае если банковской гарантией не была предусмотрена выплата клиенту при нарушении сроков исполнения работ, при условии, что сами работы по госконтракту уже выполнены, арбитражный суд может отказать во взыскании финансовых средств. Поэтому так поступил ФАС Северо-Западного округа.






3. Поставщик должен сказать клиенту о том, что товар готов к отгрузке



Клиент товара, который пропустил сообщение о том, что товар готов к отгрузке, не может требовать возврата внесенного за товар аванса из-за несоблюдения сроков поставки. Таковой клиент должен оплатить отгруженный ему товар полностью. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа.






4. Работы, выполненные по госконтракту, должны соответствовать ГОСТу



В случае если комиссионными актами эксплуатационного контроля распознано несоответствие работы, выполненной по госконтракту, требованиям ГОСТа в течение гарантийного периода, клиент может взыскать с подрядчика неустойку. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа.





Sunday, September 10, 2017

Нельзя исключать, что в отношении юрлиц будет установлена административная ответственность за недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные препараты

felipe caparros/ Shutterstock.com
Минздрав России предлагает с 1 января следующего года наказывать административными штрафами компании, предоставляющие недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (потом – ЖНВЛП) для медицинского применения.
Речь заходит о держателях либо обладателях регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения Для этого планируется дополнить КоАП новой ст. 6.35.
Проект1 соответствующего закона размещен министерством для публичного дискуссии.
За совершение вводимого состава правонарушения предполагается установить административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, за который совершалось правонарушение, непревышающее одного года. , если предоставление указанных сведений оказало влияние на результаты экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и стало причиной ее завышению.
Отметим, что ранее специалисты раскритиковали новый подход к перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список ЖНВЛП.
Публичное обсуждение документа продлится до 25 сентября.

Saturday, September 2, 2017

В Подмосковье полмиллиона земельных участков могут обложить двойным налогом


Министерство имущественных отношений Столичной области нашло более полумиллиона незарегистрированных капитальных строений на территории региона. Количество налогов, не поступивших вследствие этого в бюджет, составил практически 700 миллионов рублей., по информации портала ведомства.
Информацию о незарегистрированных строениях ведомство получает на основании данных карт аэрофотосъемок и баз данных Росреестра и ФНС. После чего эти сведенья передаются в аккуратные группы городов, которые предпринимают нужные шаги – приходят к данному строению с проверкой, и направляют собственникам земельных участков уведомление, в котором разъясняется порядок и необходимость регистрации строения. 170 000 таких построек уже поставлены на государственный учет после получения соответствующих уведомлений.
Проверки проводятся по заданию губернатора Столичной области, который поручил выявлять "налоговых" уклонистов.
Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев на встрече с представителями садовых сообществ поведал, какие последствия могут ожидать собственников земельных участков, не поставивших строения, такие как садовые дома и дачи, на учет. Так, при отсутствии регистрации исключены каждые сделки с недвижимостью – к примеру, продажа, дарение, наследование. Кроме этого Правительство России готовит поправки в Гражданский кодекс, которые разрешат признавать такие постройки самовольными и подлежащими сносу.
Помимо этого, при выявлении на зарегистрированном земельном наделе неоформленных в собственность построек, налог на землю будет машинально увеличен в два раза. Так, хозяин неофициальных объектов по факту или владеет "мертвых душ", или рискует утратить собственность, или, при обнаружении незаконной постройки, будет должен платить двойную цену.
В октябре прошлого года поступила информация, что Министр финаннсов внес предложение облагать налогом на имущество хозяев земельных участков, на которых расположены незарегистрированные здания. Тогда сообщалось, что по таковой схеме от налогов уходят 38% фактических собственников построек: неприятность распознана на 4,4 млн земельных участков (см. "Министр финаннсов внес предложение обложить налогом незарегистрированные недострои").

Thursday, August 31, 2017

8 сентябрьских новелл: какие законы и НПА начинают действовать


1 сентября традиционно знаменует окончание лета и каникул и начало нового учебного года. Но для бизнес-сообщества этот день, да и целый месяц принесет множество других сюрпризов. Начало квартала постоянно означает вступление в силу новых законов и нормативно-правовых актов, следовательно — новые требования, ограничения либо, напротив, преференции. Восемь самых значимых из них мы собрали в классическом обзоре от PPT.ru.

Изменения в русском законодательстве, которые несет с собой сентябрь 2017 года, затронут предпринимателей, автовладельцев и водителей, студентов и туристов. Прибавится работы у кадровиков и бухгалтеров. Ну а юристам законодатели, напротив, уменьшили обязанности. Разберемся со всеми законами и НПА подробнее.


1. Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ



1 сентября 2017 года начинает действовать закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, который расширил права регистрирующего органа на исключение из ЕГРЮЛ юрлиц. С этой даты эксперты ФНС смогут удалять данные организаций из ЕГРЮЛ в случае:


  • невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на затраты, нужные для его ликвидации, и невозможности возложить эти затраты на его соучредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таковой записи.


Как будет обосновываться отсутствие у организации денег на ликвидацию, решится на уровне нормативно-правовых актов ФНС. Пока таких документов нет, но новая норма все равно вступит в силу.


Сведения о недостоверности данных в реестре сотрудники налоговой администрации проверяют постоянно. Исходя из этого возможность исключить юрлицо из ЕГРЮЛ при наличии таких сведений является просто логичным окончанием этого процесса. Действительно, юристы опасаются злоупотреблений, связанных с умышленным указанием фальшивых данных с целью упрощенной ликвидации организаций.


Помимо этого, в ЕГРЮЛ с этой даты будут вносить информацию о банкротстве юрлиц. Сейчас агенты могут оперативно получать данные об открытии процедуры банкротства. Организацию, о которой в реестре будет сделана такая запись, запрещено будет исключить из ЕГРЮЛ до окончания процедуры и судебного решения о ликвидации организации.


2. Новые адресаты копий обвинительных приговоров суда



1 сентября 2017 года вступит в силу закон от 29.07.2017 № 251-ФЗ, которым найдено, что копии обвинительных приговоров суда сейчас должны будут направляться в органы, ведающие делами о гражданстве. К таким университетам власти относятся:


  • Президент РФ;
  • Министерство внутренних дел;
  • МИД.


До сих пор копии обвинительного вердикта в обязательном порядке получала лишь ФСБ. Такое новшество связано с тем, что совершение некоторых правонарушений сейчас есть препятствием для российского гражданства. Поэтому своевременное получение информации о судимости разрешит исключать необоснованное получение гражданства РФ. Помимо этого, лиц, осужденных за правонарушения террористической и экстремистской направленности, сейчас возможно лишить гражданства. Исходя из этого такая информация также ответственна для уполномоченных органов.


3. Гражданство и присяга



С 1 сентября 2017 года законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ в России начинает функционировать упрощенная процедура получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Те граждане, которые желают получить гражданство РФ либо вид на жительство в Российской Федерации в ускоренном порядке, должны отказаться от гражданства Украины. Для этого им необходимо подать заявление в уполномоченные дипломатические органы Украины. Такое заявление должно быть заверено нотариально.


Помимо этого, введена процедура принятия присяги при вступлении в гражданство РФ. Текст утвержденной присяги выглядит так:


Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.


Получить гражданство и паспорт РФ сейчас возможно будет лишь после принесения этой присяги. От обязанности приносить присягу освобождаются лишь:


  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу "судебным вердиктом";
  • неспособные благодаря ограниченных возможностей здоровья прочесть либо сказать текст присяги и собственноручно его подписать;
  • лица, которых Президент лично высвободил от принесения присяги.


4. Запрет несистемных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации



С 1 сентября 2017 года начинает функционировать закон от 29.07.2017 № 255-ФЗ, который запрещает внесение несистемных изменений в ТК РФ, и приостановление действия его положений либо признание их потерявшими силу. Сейчас каждые поправки в тексте ТК РФ должны быть оформлены отдельными законами .


5. Стипендии и отмена интернатуры



С 1 сентября 2017 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88, возрастает размер стипендий. Выплаты студентам проиндексируют на 1,054%. Сейчас средний размер академической стипендии в вузах образовывает около 1,5 тысячи рублей, социальной — 2,2 тысячи рублей. В колледжах студенты получают 540 и 809 рублей соответственно.


Помимо этого, по нормам закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, который также вступит в силу 1 сентября, в России больше не будет интернатуры. Это изменение коснется всех медицинских профессий. Сейчас студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. А срок самой ординатуры будет составлять от одного года до пяти лет.


6. Возмещение по ОСАГО



С 25 сентября 2017 года автовладельцы смогут чаще пользоваться прямым возмещением убытков по ОСАГО. Соответствующие нормы нашёл закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ. Сейчас потерпевший может предъявить своей страховой компании требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, лишь при наличии следующих условий:


  • в следствии ДТП был причинен вред лишь автомобилям, гражданская ответственность обладателей которых застрахована;
  • ДТП случилось в следствии сотрудничества либо столкновения двух вышеуказанных автомобилей.


С конца сентября обращаться к страховщикам за прямым возмещением убытков возможно будет также при ДТП с участием трех и более машин. В этом случае страховая компания также подобающа будет провести восстановительный ремонт либо выплатить финансовую компенсацию. Новое правило не имеет обратной силы и будет применимо лишь к авариям, которые произойдут после 25 сентября. Наряду с этим дата приобретения полиса ОСАГО роли играть не будет.


7. Противопожарная безопасность



С 26 сентября 2017 года начинает действовать распоряжение Правительства РФ от 20.09.2016 № 947, которым утверждены новые требования правил пожарной безопасности. В частности, сейчас:


  1. Не разрещаеться разведение костров, и сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т.д. на землях общего пользования. Делать это возможно будет только в местах и методами, установленными муниципальными органами власти поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует лишь при введении противопожарного режима.
  2. Изготовлять транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, возможно только из негорючих либо трудногорючих материалов. Размещение таких рекламных конструкций не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — и других намерено предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений — от дыма и продуктов горения при пожаре.


8. Недорогие авиабилеты и отмена бесплатного багажа



С 29 сентября 2017 года начинает действовать закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ, который отменил бесплатный багаж для невозвратных тарифов на авиарейсы. У пассажиров останется право на бесплатную ручную кладь с весом до пяти килограмм. Помимо этого, дополнительно возможно будет провезти:


  • женскую сумочку либо портфель;
  • папку для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • печатное издание для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка на протяжении полета;
  • сотовый телефон;
  • фотоаппарат;
  • видеокамеру;
  • портативный компьютер;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребенка;
  • палки, носилки либо кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.


Действительно, Минтранс планирует сократить этот список, но соответствующий НПА пока не принят. Государственные служащие рассчитывают, что такая мера разрешит сделать невозвратные билеты на самолет дешевле, тем самым давая возможность сэкономить пассажирам, путешествующим налегке. При наличии багажа его провоз будет оплачиваться раздельно.

Sunday, April 16, 2017


Следственный комитет России (СКР) подал в Басманный суд Москвы ходатайство об избрании бывшему губернатору Республики Марий Эл Леониду Маркелову, обвиняемому в получении взятки, меру пресечения в виде заключения в тюрьму. Об этом информирует РБК со ссылкой на пресс-атташе ведомства Юнону Цареву.
Юрист одного из фигурантов этого дела Николая Криваша, Игорь Трунов поведал, что экс-губернатора этапировали в Москву. В скором будущем суд примет решение о мере пресечения.
Маркелову вменяется получение взятки (см. "Посланного в отставку главу Марий Эл подозревают во взяточничестве на 250 миллионов рублей."). Следствие думает, что бывший губернатор получил через главу местного канала "Регион 12" Наталию Кожанову более 235 миллионов рублей. от соучредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша. Вместо Маркелов дал обещание оказывать покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса (см. "СКР уточнил сумму полученных экс-главой Марий Эл взяток").
Маркелова задержали в апреле, спустя семь дней после того, как Владимир Владимирович Путин высвободил его от должности главы Марий Эл по его же собственной просьбе. Временно ИО начальника региона стал глава Арбитражного суда Столичной области 58-летний Александр Евстифеев (см. "Путин назначил председателя АС Подмосковья врио главы Марий Эл").
Позднее ВККС прекратила полномочия судьи, а Верховный суд временно утвердил на его место 42-летнего Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее объявил, что Кремль знал о вопросах прокуратуры и милиции к Маркелову, но его отставка была связана с долгим сроком нахождения в должности.

Monday, April 10, 2017

КС РФ: сотрудники налоговой администрации могут обратиться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки

Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае обнаружения фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, налоговые органы вправе без налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки (ст. 31, 48, 69, 70, 101 Налогового кодекса) обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения правильно ст. 1102 Гражданского кодекса. Данное право налоговых органов обусловлено отсутствием в НК РФ каких-либо особых правил, регулирующих основания и порядок взыскания финансовых средств, неправомерно (ошибочно) выделенных налогоплательщику из бюджета в следствии предоставления ему имущественного налогового вычета по НДФЛ. Такое мнение подтвердил КС РФ в Распоряжении от 24 марта 2017 г. № 9-П (письмо ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@).

В рассмотренном деле налоговые органы по факту обнаружения случаев ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов обратились в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК России. Суды данные требования удовлетворили.

Физлица, которым были предоставлены вычеты, обратились в КС РФ прося признать ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и ст. 2, 9, 196, 199, 200, 980, 1102 ГК России не соответствующими Конституции РФ. Согласно точки зрения заявителей, действующее правовое регулирование обнаружения недоимки по налогу и ее взыскания является определенной НК РФ процедурой. Соответственно взыскание недоимки по налогу должно осуществляться с соблюдением строго регламентированной НК РФ процедуры, которая в пересматриваемом случае налоговыми органами не была соблюдена. В частности, акт налоговой проверки не составлялся, решение по ее итогам не было вынесено, требование об уплате налога налогоплательщикам не направлялось. В обоснование вывода о невозможности квалификации суммы незаконно предоставленных им имущественных налоговых вычетов по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения заявители ссылались на п. 3 ст. 2 ГК России, которым установлен прямой запрет на использование к налоговым отношениям гражданского законодательства. Также заявители оспаривали само право налоговых органов на обращение в суд с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Вместе с тем КС РФ с аргументами заявителей не дал согласие. Так, производство в части проверки конституционности положений ст. 9, 196, 199, 200, 980 ГК России было прекращено, а положения ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и п. 3 ст. 2, ст. 1102 ГК России были признаны КС РФ не противоречащими Конституции РФ.

Отметим, что налоговый вычет по НДФЛ возможно получить лишь после того как налоговый орган проверит его обоснованность. Так, имущественный вычет предоставляется работодателем на основании уведомления налогового органа, подтверждающего право на вычет. Для получения такого уведомления гражданин должен сперва обратиться в налоговую администрацию по месту жительства и представить в том направлении документы, подтверждающие его право на налоговый вычет, и заявление на предоставление вычета по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Просмотрите дополнительно интересную статью в сфере юрист нижний. Это возможно может быть весьма полезно.

Thursday, March 30, 2017

КС РФ, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы заявителя к рассмотрению в совещании КС РФ, установил, что "судебным вердиктом" общей юрисдикции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, были удовлетворены исковые требования ФНС России к заявителю о возмещении ущерба, причиненного стране правонарушением. Наряду с этим, как указали суды, приговором суда суда от 24 марта 2013 года заявитель был осужден за уклонение от уплаты налогов с организации в очень большом размере методом включения в налоговую декларацию организации ложных сведений, другими словами за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК. В частности, было обнаружено, что заявитель являлся фактическим начальником и соучредителем организации, которая не заплатив налоги, причинила бюджету РФ ущерб, который подлежит возмещению в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса. Наряду с этим номинальным директором компании являлось другое лицо.

Заявитель обратился в КС РФ с жалобой, в которой оспорил конституционность нормы гражданского права (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК России), согласно которой вред, причиненный личности либо имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юрлица, подлежит возмещению полностью лицом, причинившим вред. Согласно точки зрения заявителя, данное законоположение противоречит ч. 1 ст. 1 , ч. 2 ст. 8, ст. 19, ст. 35, ст. 57 Конституции РФ, потому, что допускает взыскание с физлиц, привлеченных к суду по ст. 199 "Уклонение от уплаты налогов и (либо) сборов с организации" УК РФ, ущерба, причиненного бюджету РФ, при отсутствии установленного факта получения данными лицами экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов.

КС РФ не отыскал оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению и отклонил ее (Определение КС РФ от 28 февраля 2017 года "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронецкого Эдуарда Станиславовича на нарушение его конституционных прав положением абзаца первого пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ"1).

В обоснование, суд сослался, на то, что в Конституции РФ в России будут считаться и защищаются равным образом личная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ). Пр этом права потерпевших от правонарушений охраняются законом, и государство снабжает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ).
Соответственно законом должна быть обеспечена защита, например, имущественных прав страны как потерпевшего от правонарушения, связанного с неуплатой налогов. Наряду с этим КС РФ обратил внимание, что в своих решениях он много раз показывал на тот факт, что обязанность возместить причиненный вред как мера гражданско-правовой ответственности используется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, в большинстве случаев, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между наступлением вреда причинителя и противоправным поведением вреда, и его вину (Распоряжение КС РФ от 15 июля 2009 г. № 13-П, Распоряжение КС РФ от 7 апреля 2015 г. № 7-П, Определение КС РФ от 4 октября 2012 г. № 1833-О, Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1580-О, Определение КС РФ от 25 октября 2016 г. № 2316-О).
Так, положение абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК России с учетом приведенной правовой позиции КС РФ направлено на конкретизацию конституционных гарантий защиты прав потерпевших от правонарушений и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Monday, March 27, 2017

Долг по заработной при банкротстве предлагают погашать из накоплений на спецсчете

В государственную думу внесен закон, согласно которому предлагается погашать задолженность по заработной, которая появилось у работодателя-банкрота из накоплений на особом счете эскроу, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициаторами документа является группа парламентариев от фракции КПРФ, например, Валерий Рашкин. Внести изменения предлагается в Трудовой кодекс (ТК), и законом предлагается снабжать погашение требования об зарплате лиц, работающих либо работавших по трудовому контракту, работников должника вне очереди за счет финансовых средств, накопленных и размещенных на особом счете эскроу, отмечается в пояснительной записке. ТК авторы документа предлагают дополнить новой статьей 130.1 (Гарантия прав работников на вознаграждение за труд в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности). Также предлагается внести изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)".
В соответствии с новой статьей ТК РФ, работодатель будет обязан для обеспечения получения работником вознаграждения за труд заключить с банком контракт счета эскроу. На этот счет работодатель должен вносить финансовые средства в размере и сроки, согласованные с работниками, но не реже одного раза в месяц и не менее одной десятой от установленной величины минимального размера зарплаты на каждого работающего по трудовому контракту. За счет финансовых средств, накопленных работодателем на особом счете, погашается задолженность работодателя по выплате заработной платы работникам, которая появилась на момент прекращения деятельности работодателя и (либо) его неплатежеспособности.
Помимо этого, авторы документа предлагают пропорциональное удовлетворение требований об зарплате работников в такой последовательности:
в первую очередь — требования об зарплате лиц, работающих либо работавших по трудовому контракту, задолженность перед которыми появилось до даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее чем 10 тысяч рублей на каждого человека;
во вторую очередь — требования об зарплате лиц, работающих либо работавших по трудовому контракту, задолженность перед которыми появилось после даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее чем 10 тысяч рублей на каждого человека.
Оставшиеся не удовлетворенными требования кредиторов об зарплате лиц, работающих либо работавших по трудовому контракту, подлежат удовлетворению в порядке, установленном статьей 134 закона "О несостоятельности (банкротстве)".
В пояснительной записке отмечается, что согласно статистике на 1 марта 2017 года, суммарная задолженность по зарплате в стране образовывает 3,6 миллиарда рублей, причем в первые месяцы 2017 года наблюдается рост задолженности. Задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства, также выросла за первые месяцы 2017 года и к 1 марта превысила сумму в 1 миллиард рублей.

Почитайте кроме того интересную информацию на тему юрист прохождение практики. Это возможно станет интересно.

Wednesday, March 22, 2017

Юрист Николай Горохов, представитель мамы умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, положен в больницу, сообщила в среду РАПСИ его жена.

Как информируют СМИ, Горохов был доставлен незадолго до в Боткинскую поликлинику после падения с высоты. По данным некоторых изданий, он был скинут с четвертого этажа своей столичной квартиры, по других данных - он выпал с мансарды частного дома, когда вместе с рабочими пробовал поднять в том направлении ванну.
"Да, он (Горохов) находится в поликлинике, больше я ничего не могу сказать, в силу того, что не знаю. Не знаю, что про это пишут, стараюсь не читать, исходя из этого подтвердить ничего не могу", - сказала РАПСИ супруга юриста.
Аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении практически год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО "Бутырка").
В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили экс-замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов и доктор СИЗО Лариса Литвинова. Дело в отношении Литвиновой было прекращено Следственным комитетом в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой доктору статье был сокращен. В отношении Кратова, обвинявшегося в ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, Тверской суд вынес оправдательный приговор суда, потому, что не отыскал связи между его действиями и смертью Магнитского.
Тверской суд Москвы в июле 2013 года признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Суд установил, что Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании "Файерстоун Данкен Лимитед", действуя в интересах главы фонда Уильяма Браудера, в период В первую очередь 1997 года по 29 марта 2002 года создал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, применяя ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестменс", зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.

Wednesday, March 15, 2017

Декларация по налогу на прибыль 2016 - заполнение и сдача


Налог на прибыль - один из самых значительных сборов, за счёт которого пополняется российский бюджет. Каждый год процент со своей прибыли платят в казну компании на ОСН, не забывая отчислять авансы любой месяц либо квартал. Отчитываются плательщики перед страной в форме налоговой декларации по налогу на прибыль. Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ утверждена новая форма декларации и отчёт за 2016 год, который представляют в марте 2017, предстоит заполнять с учётом новшеств. Разберемся в тонкостях её заполнения в 2017 году на примере.

Кто сдает декларацию по налогу на прибыль



По ст. 246 НК РФ декларацию предоставляют плательщики налога:


  • российские компании;
  • зарубежные компании, работающие в Российской Федерации через представительство;
  • зарубежные компании, получающие доходы от источников в Российской Федерации;


 



Период отчетности по налогу на прибыль



Отчётность сдаётся поквартально (либо каждый месяц) и за весь год. Отчётные периоды:


  • 1 квартал
  • полугодие
  • 9 месяцев
  • год


Прибыль считают нарастающим итогом В первую очередь года.


 



Сроки сдачи декларации в 2017 году



Плательщики налога на прибыль делятся на две категории:


  • те, кто отчисляет авансы каждый квартал;
  • те, кто уплачивает авансы каждый месяц.


Сдавать декларации поквартально вправе компании, доход которых за предшествующие 4 квартала не больше 15 млн. рублей (лимит повышен в 2016 году с 10 млн. рублей). Остальные компании уплачивают авансы раз в тридцать дней из фактической прибыли, потому отчётность заполняют тоже любой месяц.


Представим сроки сдачи декларации по налогу на прибыль в 2017 году в виде таблиц.


Ежеквартальная отчётность




2016 год до 28 марта 2017
1 квартал 2017
до 28 апреля
полугодие
до 28 июля
9 месяцев
до 28 октября
2017 год
до 28 марта 2018


Ежемесячная отчётность




1-й мес. 2017
до 29 февраля
2 мес. 2017
до 28 марта
3 мес.2017
до 28 апреля
4 мес.2017
до 30 мая
5 мес. 2017
до 28 июня
6 мес. 2017
до 28 июля
7 мес. 2017
до 29 августа
8 мес. 2017
до 28 сентября
9 мес. 2017
до 28 октября
10 мес. 2017
до 28 ноября
11 мес. 2017
до 28 декабря
2017 год
до 28 января 2018


 



Особенности заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль



Последняя актуальная форма декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ . Изменения если сравнивать с формой декларации от 2014 года она претерпела большие. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль - в приложении к приказу.


Новая декларация по налогу на прибыль складывается из:


  • титульного страницы (лист 01);
  • подраздела 1.1 Раздела 1;
  • страницы 02;
  • приложения N 1 и N 2 к странице 02.


Это обязательная часть.


Остальные приложения и страницы заполняются при наличии условий:


  • подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1;
  • приложения N 3, N 4, N 5 к странице 02;
  • страницы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09
  • приложения N 1 и N 2 к декларации.


 



Что изменилось в декларации по налогу на прибыль



  • Титульный лист дополнен сведениями для правопреемников реорганизованных компаний - они показывают ИНН и КПП, присвоенные до реорганизации. Коды форм реорганизации и код ликвидации указаны в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации.
  • Появились 2 дополнительных страницы - 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, которые скорректировали (занизили) свой налог на прибыль из-за применения стоимостей ниже рыночных в сделках с зависимыми агентами. Раньше эта информация размещалась в Приложении 1 к л. 02.
  • Лист 09 и Приложение 1 к нему предназначены для заполнения контролирующими лицами при учёте доходов контролируемых иностранных компаний.
  • Лист 02  дополнен полями для кодов плательщика налогов, в частности, для нового кода плательщика налогов "6", который показывают резиденты территорий опережающего развития экономики. Также в нём появились строки для торгового сбора, уменьшающего платёж, и поля, заполняемые участниками региональных инвестиционных проектов.
  • В странице 03 исправлена ставка с дивидендов (было 9% - стало 13%), исключено поле 060, где отражались дивиденды компаниям с неустановленным статусом. В разделе "В" страницы 03 удалены поля для адреса получателя дивидендов. В разделе "Б"  в поле для вида дохода сейчас проставляются коды: - "1" - в случае если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ;


    - "2" - в случае если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ.
  • Лист 06 дополнен строками 241 и 242 для отражения отчислений на формирование имущества для уставной деятельности и страхового резерва, но лишён строчков 420, 430, 440 для отражения убытков - текущих либо переносимых в будущее.
  • Из Приложения 1 к л. 02 удалена строка 107 для отражения внереализационного дохода после независимой корректировки налоговой базы по контролируемым сделкам. Сейчас для этого отведён отдельный лист 08.
  • В Приложение 2 к тому же странице добавлено поле для указания кодов плательщиков налогов и удалена строка 203 для убытков от реализации права требования долга.
  • Приложение 3 тоже дополнено полем для нового кода плательщика налогов (6), оттуда также удалены строки для отражения убытков от реализации права требования долга.
  • Приложение 5 аналогично дополнено полем для нового кода плательщика налогов (6), и строчком 051 для отражения налоговой базы по пониженной ставке и строчками 095-097 для торгового сбора.
  • Приложения 6 и 6А дополнены строчками 095-097 для торгового сбора для учёта интересов консолидированных групп плательщиков налогов.
  • Приложение 6Б приобрело новую строчок 061 для указания корретировок за прошлые периоды, , если ошибка стала причиной излишней уплате налога.


Пошаговый пример заполнения декларации по налогу на прибыль



Разберём на примере, как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2016 год по строчкам.


Титульный лист






Титульный лист заполняется данными об организации:


  • ИНН, КПП, наименование вписывают вполне, свободные ячейки постоянно заполняются прочерками
  • Номер корректировки В случае если декларация сдаётся в первоначальный раз, ставят 0. При внесении изменений в сведения, любая уточнённая декларация нумеруется - 001, 002, 003 и т.д.
  • Код отчётного периода Зависит от того, за какой квартал либо месяц сдаётся декларация. При сдаче годового отчёта у плательщиков налогов, применяющих различные системы отчисления авансов, коды тоже различаются.


    При уплате квартальных платежей:

    I квартал
    21
    Полугодие
    31
    9 месяцев
    33
    год
    34


    При уплате ежемесячных платежей:

    1 месяц
    35
    2 мес.
    36
    3 мес.
    37
    4 мес.
    38
    5 мес.
    39
    6 мес.
    40
    7 мес.
    41
    8 мес.
    42
    9 мес.
    43
    10 мес.
    44
    11 мес.
    45
    год
    46
  • Код налогового органа Каждой инспекции присвоен код. Укажите код ИФНС, в которую подаёте отчётность. На примере Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Спб.
  • Код по месту учёта
    наибольшего плательщика налогов
    213
    российской организации
    214
    обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс
    221
    иностранной организации
    245
    объекта недвижимого имущества (в случае если для него установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)
    281
  •  Код вида экономической деятельности На примере Код ОКВЭД 52.24.1 - Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями


    Также впишите телефонный номер, ФИО плательщика либо представителя, количество страниц и дату сдачи декларации.





Раздел 1 Подраздел 1.1






Для нашего примера представим, что ООО "Серенада" за 2016 год получила прибыль - 900 000 рублей. С этой суммы необходимо уплатить налог: 900 000 * 20% = 180 000 рублей. Высчитывается сумма сбора с учётом задатков , перечисленных в 1, 2 и 3 кварталах. Допустим, в 1 первом квартале ООО "Серенада" уплатило 40 000 рублей налога на прибыль (к примеру, 20% от налоговой базы 200 000 рублей). К отчету за 2 квартал компания получила уже 500 000 рублей прибыли, налог с которой сотавит 100 000 рублей. ООО "Серенада" доплатило 60 000 рублей (100 000 - 40 000). За 9 месяцев общая прибыль составила 750 000 рублей. К уплате в бюджет всего вышло 750 000 * 20% = 150 000 рублей. С учётом уплаченных авансов в третьем квартале необходимо было доплатить 50 000 рублей ( 150 000 - 40 000 - 60 000 = 50 000). При общей сумме налога за 2016 год в 180 000 руб., за минусом авансов, останется заплатить в бюджет 180 000 - 40 000 - 60 000 - 50 000 = 30 000 руб.  Начиная с 2017 года, 3% налога попадает в бюджет, 17% - в региональный. Но, в марте мы сдаём декларацию за 2016 год, исходя из этого действуют ставки, которые были установлены ранее - 2% и 18%.


  • 010 - Код муниципального образования, на территории которого расположена компания.
  • 030 и 060 - показываем КБК для перечисления сумм в бюджет и бюджет региона. КБК возможно взглянуть тут
  • 040 и 070 - суммы к доплате, разбитые по бюджетам. Вычислим их так: прибыль за 2016 год квартал минус прибыль за 9 месяцев умножить на ставку. 900 000 - 750 000 = 150 000 рублей.


    150 000 * 2% = 3 000 рублей (строка 040).


    150 000 * 18% = 27 000 рублей (строка 070).


Подраздел 1.2 Раздела 1



Заполняют плательщики налога на прибыль, отчисляющие авансы любой месяц. Для нашего примера его не используем.


Подраздел 1.3 Раздела 1 Дивиденды



Заполняют компании при уплате налога на прибыль с дивидендов.


Лист 02 - расчёт налога



Заполненный Лист 02 декларации продемонстрирует, из каких сумм доходов и затрат была вычислена налоговая база.





Вписываем по строчкам:


  • 010 - суммируем все доходы от продаж;
  • 020 - внереализационные доходы (в сумме);
  • 030 - затраты, связанные с реализацией;
  • 040 - внереализационные затраты;
  • 050 - убытки, не учитываемые в целях налогообложения (заполняется при наличии);
  • 060 - сумма прибыли (посчитать по строчкам: 010 + 020 - 030 - 040), в нашем примере результат - 900 000 рублей;
  • 070 - доходы, которые исключаются из прибыли (в случае если такие имеется) ;
  • 080-110 - заполняются в зависимости от специфики деятельности, наличия не облагаемых налогом доходов, льгот либо убытков (в нашем примере таких событий нет);
  • 120 - налоговая база;
  • 140-170 - налоговые ставки (в декларации за 2016 год это 2% и 18%, но в 1 квартале 2017 следует расчитывать уже по ставкам 3% и 17%);
  • 180 - сумма налога (показываем сумму за полугодие, а не сумму к доплате);
  • 190 - сумма в бюджет;
  • 200 - сумма налога в местный бюджет.





В продолжение Страницы 02 необходимо вписать задаток прошлого периода. Данные о его сумме берут из отчётности за 9 месяцев 2016 года. Представим цифры из расчёта, что ООО "Серенада" по результатам 3 квартала уплатила общую сумму аванса в 150 000 рублей (строка 210). Это 20% от 750 000 рублей (налогооблагаемая база за 9 месяцев 2016). Из них 15 000 рублей зачислено в бюджет федерации (строка 220), 135 000 рублей - в бюджет субъекта РФ.


Так как мы заполняем отчётность за год, а налог считают нарастающим итогом, то, чтобы уплатить в бюджет положенные 180 000 за год (строка 180), необходимо доплатить 30 000 рублей (150 000 + 30 000 = 180 000 рублей). За 2016 год к доплате:


3 000 рублей - в бюджет (строка 270);


27 000 рублей - в бюджет субъекта (строка 271).


Приложение 1 к странице 02






В приложении 1 к странице 02 детализируйте доходы по строчкам:


  • 010 - вся выручка за 2016 год.


После этого подробно:


  • 011 - выручка от продажи товаров своего производства;
  • 012 - выручка от продажи купленных товаров.


Остальные строки заполняются при наличии условий.


Представим, что ООО "Серенада" также реализовало главное средство, остаточная цена которого составляла 65 000 рублей, за 115 000 рублей. В этом случае заполняется строка 030 (помимо этого, информацию о продаже основных средств отражаются в Приложении 3 к странице 02).


  • 030 - выручка от реализации по операциям, указанным в Приложении 3.


Потом, итоговые показатели:


  • 040 - сумма всех реализационных доходов. В нашем примере она стоставила 1 200 000 рублей.
  • 100 - внереализационные доходы (представим, что таких у ООО "Серенада" не было).


Приложение 2 к странице 02



Приложение 2 конкретизирует затраты.






Строки 010-030 заполняют лишь компании, применяющие способ начисления для признания доходов и затрат. При кассовом способе строки остаются пустыми.


  • 010 - затраты на реализацию товаров собственного производства;
  • 020 - прямые затраты, связанные с реализацией товара оптом и в розницу;
  • 030 - цена товаров, которые были куплены для перепродажи, как часть затрат;
  • 040 - косвенные затраты (сумма). В следующих строчках они перечисляются подробно;


Предположим, что косвенный затраты ООО "Серенада" складывались из налогов и приобретения амортизируемого имущества в качестве капитального вложения:


  • 041 - суммы налогов и сборов;
  • 042 - расход в виде капитального вложения размером 10% от суммы.


Остальные поля в нашем случае остаются пустыми.





  • 080 - затраты, связанные с реализацией основного средства, то есть, остаточная цена в размере 65 000 рублей (сведения переносим из строки 350 Приложения 3 к странице 02).
  • 130 - сумма перечисленных выше затрат.


Раздельно указываются затраты на амортизацию:


  • 131, 132 - суммы амортизации, учитываемые в отчётном периоде.


Остальные поля в Приложении 2 декларации остаются пустыми при отсутсвии условий для заполнения.





 



Приложение 3 к странице 02



Приложение 3 оформляют, лишь в случае если организация в отчётном периоде:


  • реализовывает амортизируемое имущество;
  • реализовывает непогашенную дебеторскую задолженность;
  • несёт затраты на обслуживание производства;
  • имело доходы либо затраты по контрактам доверительного управления имуществом;
  • реализовывает землю, приобретённую в период с 01.01.2007 по 31.12.2011.


ООО "Серенада" осуществило продажу основного средства за 115 000 рублей. Его остаточная цена на момент продажи составляла 65 000 рублей.




Заполняем строки:


  • 010 - количество реализованных единиц;
  • 030 - выручка от продажи;
  • 040 - остаточная цена;
  • 050 - прибыль, которая расчитывается как отличие между выручкой и остаточной ценой.





В продолжение Приложения 3 заполнем лишь итоговые строки:


  • 340 - суммарная выручка (копируем показатель строки 030, так как остальные поля пустые);
  • 350 - затраты (копируем показатель строки 040, так как остальные поля пустые).


Особенности заполнения уточнённой декларации



Уточнённая декларация пригодится, в случае если в расчётах обнаружится ошибка и налог на прибыль с первого раза не удалось высчитать правильно. В уточнённой декларации показывают сумму с учётом найденной ошибки. В случае если сумма налога при первом расчёте занижена, то вместе с подачей "уточнёнки" необходимо доплатить отличие в бюджет и перечислить пени.


 



Скачать образцы декларации на прибыль



Бланк декларации на прибыль в формате pdf



Скачать


Форма декларации по налогу на прибыль



Скачать


Заполненная форма декларации по налогу на прибыль



Скачать








Заполнить декларацию по налогу на прибыль онлайн



Заполнить декларацию в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют маленькую плату (до 1000 рублей).


Изучите дополнительно нужную заметку в сфере юридическая. Это вероятно может быть интересно.

Wednesday, January 11, 2017

Нельзя исключать, что предельный период восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 суток

В ходе круглого стола в государственной думе, посвященного закону об установлении достоинства восстановительного ремонта по ОСАГО перед финансовым компенсированием, Банк Российской Федерации озвучил свои предложения. Об этом сообщается1 на сайте Клуба корреспондентов РСА ссылаясь на заявление помощника председателя Банка Российской Федерации Владимира Чистюхина.

Предлагаемые регулятором правки касаются не только закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения", но и подзаконных актов. Согласно точки зрения Банка Российской Федерации, гарантийный период на восстановительный ремонт обязан составлять шесть месяцев. Кроме того он внес предложение закрепить предельный период осуществления такого ремонта. Быть может, он составит 35 календарных суток, не учитывая нерабочих праздников.
Помимо этого, основной банк страны считает необходимым определить меньшее предельное расстояние до станции технического обслуживания, чем предлагается в законе. По предварительным данным, оно должно быть не свыше 50 км и отсчитываться от места ДТП либо места жительства потерпевшего – исходя из его выбора. В случае если же авария случилась не в том регионе, в котором живёт потерпевший, расстояние, согласно точки зрения регулятора, должно исчисляться по выбору страховщика.
Напомним, что в законе2 продемонстрирован другой расчет такого расстояния. Согласно с документом в текущей редакции, остановка должна быть расположена не дальше 10 км от границы посёлка , в котором живёт потерпевший, в случае если численность населения такого пункта образовывает 500 тыс. человек и свыше. В случае если же в посёлке живёт меньшее количество человек, то СТО обязана размешаться не дальше 200 км от такого пункта.
Раздельно может быть закреплено, что при присутствии гарантийных обязанностей учреждения-производителя по испорченным в ДТП деталям, ремонт обязан реализовать официальный дистрибьютор марки автомобиля.
Одна из предлагаемых Банком Российской Федерации правок касается случаев, в случае если потерпевший недоволен ремонтом. Ему предлагается разрешить возможность пожаловаться страховщику, который должен на протяжении пяти суток (не считая нерабочих торжественных) осмотреть средство передвижения и сделать вывод о недостатках ремонта и его полноте.
Напомним, в декабре 2016 года Государственная дума одобрила закон о приоритете восстановительного ремонта в первом рассмотрении. На сегодняшний день деятельно обсуждаются правки к нему. Так, согласно точки зрения Руководства РФ, новые положения не должны ограничивать права потерпевших в ДТП.

Смотрите еще хорошую статью по вопросу юридический. Это может оказаться познавательно.