Wednesday, September 28, 2016

Об этом в ходе осуществлённой день назад Русским альянсом промышленников и бизнесменов пресс-конференции сообщил председатель совета директоров Национального агентства продвижения квалификаций Александр Лейбович. Похожее, считает он, станет вероятно благодаря закону о независимой оценке квалификации, предполагающему режим подтверждения соответствия квалификации эксперта притязаниям профстандарта (закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"). Специалист уверен, что со временем появятся такие площадки для приема квалификационных экзаменов, которые будут курировать прямо работодатели. Действительно, он утвержает, что для этого нужно в первую очередь повысить долю участия работодателей в разработке профстандартов. "Продемонстрируйте себе, что профстандарт рожден не госслужащими, а объединением работодателей, другими словами отрасль договорилась об конкретных притязаниях, изложила их в виде документа, а государство его утвердило. Дальше появляется иная действительность – действительность, в которой образовательные компании знают, что от них желает работодатель, что задавать вопросы на выпускных экзаменах в учебных заведениях, когда вы присваиваете квалификацию. Рынок сам будет оценивать будущих экспертов", – поделился Лейбович.

Закон о независимой оценке квалификации начнёт применяться 1 января 2017 года. Напомним, он предполагает, что сотрудник сумеет проконтролировать свою квалификацию в особом центре оценки квалификации (как самостоятельно и на свои деньги, так и по направлению работодателя за его счет) и получить свидетельство о квалификации. С данного времени, согласно точки зрения экспертов, система профстандартов получит значительно действеннее. "Хотелось бы, чтобы В первую очередь следующего года система получила новый добавочный импульс через продвижение центров независимой оценки квалификации и через свыше действенную систему аккредитации программ образования", – надеется глава государства РСПП, председатель Национального совета по опытным квалификациям при Главе государства Российской Федерации Александр Шохин. Он утвержает, что закон будет содействовать уменьшению разрыва между потребностями подготовки рынка и качеством специалистов труда.
Что касается самих профстандартов, Шохин уточнил: сейчас создано уже свыше 800 опытных стандартов, которые утверждены Минтрудом Российской Федерации и произведены регистрацию Минюстом Российской Федерации, и еще в районе 200 профстандартов находятся в работе. "Мы, честно говоря, не можем сейчас ответить на вопрос, сколько же всего будет опытных стандартов: пару сот либо тысяч. Но их список нельзя считать окончательным", – подчеркнул он. К тому же, принятые профстандарты, он утвержает, что предполагается постоянно актуализировать: "Мы исходим из того, что период жизни стандарта не свыше пяти лет, а для некоторых позиций, возможно, и меньше, но это не означает, что они должны быть забыты". Нельзя исключать, что в процессе актуализации будет сверх того корректироваться и сам список опытных стандартов.
НУЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
С полным списком действующих профстандартов (777+) и их содержанием возможно познакомиться в нашей справке.
Александр Шохин раздельно выделил, что об обязательности профстандартов для всех организаций и ИП частного сектора речи не идет. Отметим, что с 1 июля 2016 года работодатели должны использовать профстандарты, когда исполнение работ по конкретным должностям предполагает получение льгот и компенсаций либо в то время как обязанность соблюдать профстандарт прямо прописана в ТК РФ либо другом законе (ст. 57, ст. 195.3 ТК РФ). В любой другой ситуации, считает специалист, ключевым причиной для работодателей должна быть добровольность применения профстандартов. "Мы исходим из того, что использование профстандартов даже в госсекторе – это несколько к одному их применение, а обязательность некоторой операции инкорпорирования профстандартов, к примеру, в отношении притязаний аттестационных рабочих групп. В частных же организациях неукоснительное их использование может быть закреплено в коллективном контракте, в котором работодатель сообща с сотрудниками установит режим применения профстандартов", – поведал он.
Напомним, раньше Минтруд Российской Федерации приготовил пояснения по в наивысшей степени злободневным вопросам, касающимся опытных стандартов (письмо Минтруда Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/В-2253). Так, учреждение уточнило, что работодатель сам решает, какой акт использовать, в случае если Единый тарифно-квалификационный справочник работ и специальностей рабочих и профстандарт содержат различные притязания к квалификации, и вдобавок что обязательства сотрудников с принятием того либо другого профстандарта машинально не изменяются и др. Помимо этого, учреждение создало проект приказа1, который обязан сверх того разъяснить режим употребления профстандартов. К примеру, уточняется, что при определении обязанностей сотрудника работодатель вправе включать в них трудовые функции, которые содержатся как в одном, так и в нескольких профстандартах.
Необходимо также подчеркнуть, что в июне этого года вышел документ, который установил особенности употребления опытных стандартов госучреждениями (распоряжение Руководства РФ от 27 июня 2016 г. № 584). На положения этого акта, со слов директора по формированию системы опытных стандартов ФГБУ "НИИ труда и общественного страхования" Ирины Волошиной, также будут ориентироваться и другие работодатели. "Основная цель введения профстандартов – увеличение квалификации тех сотрудников, которые работают в бюджетной сфере. Но все действующие положения могут быть потреблены и частными организациями", – выделила она.
"Мы пробуем сделать весьма несложную и ясную систему. Трудность ее грубо говоря пребывает в масштабе, потому, что она обязана охватывать все значимые сферы профессиональной деятельности. Конечно, необходим конкретный информационный ресурс, который скрепляет все это совместно, который разрешит человеку осознать, какие квалификации у нас в стране сейчас наличествуют, в чем особенность их употребления на рынке работы, какие имеется ограничения, особые притязания, где в вашем городе либо регионе возможно пробежать обучение, какие образовательные стандарты, с этим связаны. Имеется масса нужной информации, которая возводится около квалификаций и специальностей. Но, на удивление, пока у нас такого ресурса нет", – поведал Александр Лейбович. Работу по созданию этого онлайн-справочника взял на себя Минтруд Российской Федерации – в июле этого года подобающий закон2 был введён в государственную думу. Сейчас он подготавливается к первому рассмотрению.

No comments:

Post a Comment